CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL HUILA – CORHUILA
FACULTAD
DE M.V.Z
ASIGNATURA:
BIOQUIMICA
Docente:
Esp. RAFAEL HERNANDEZ FLOREZ
Cada grupo ( pareja ) debe
llevar
ü
Fruta madura
ü
Levadura activa
ü
Almidón
ü
Macerado de pan
ü
Solución de clara de huevo
ü
Solución de gelatina sin
sabor
ü
Suero fisiológico
ü
Aceite vegetal
ü
Grasa animal
ü
Solución sanguínea
ü
Suspensión de levadura
activa
ü
Formol( un frasquito)
LAS
BIOMOLECULAS
INTRODUCCIÓN
Las
biomoléculas son compuestos de carbono con una variedad de grupos funcionales y
se encuentran jerárquicamente organizados en las células. La versatilidad de
los átomos de carbono para formar enlaces covalentes sencillos y dobles
principalmente, es de gran significancia biológica porque a partir de ellos se
establecen unidades monoméricas como los monosacáridos, aminoácidos y
nucleótidos. La polimerización de estas unidades monoméricas primarias permite
la aparición de un segundo nivel de complejidad al que pertenecen macromoléculas
como los polisacáridos (almidón y glucogéno), proteínas (albúmina e histonas) y
ácidos nucleicos (DNA y RNA). Las interacciones de macromoléculas a través de
diferentes tipos de fuerzas intermoleculares y mecanismos complejos de
empaquetamiento, permiten la conformación de las diferentes organelas
(membranas plasmáticas) y estructuras supramoleculares, como los cromosomas.
Finalmente la interacción conjunta de las biomoléculas en sus diferentes
niveles de organización permite la conservación de la estructura y
funcionamiento de las células
En esta práctica se estudiarán los dos
primeros niveles de complejidad estructural de algunas biomoléculas, para lo
cuál el estudiante deberá consultar acerca de sus características y propiedades
físico-químicas, de forma tal que pueda comprender los resultados de los
ensayos que aquí se realicen.
1.1 OBJETIVOS
1.1.1 OBJETIVO GENERAL:
♦ Identificar en forma cualitativa la
presencia de algunos componentes que se encuentran en el protoplasma celular.
1.1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
♦ Determinar mediante métodos cualitativos la presencia de
carbohidratos, lípidos, proteínas, enzimas y ácidos nucleicos en muestras de
materia viva.
♦ Reconocer la composición química de los reactivos que se utilizan en
la identificación de los compuestos protoplasmáticos.
♦ Investigar las reacciones que se producen en la identificación de los
compuestos protoplasmáticos.
1.2 MATERIALES:
♦ Tubos de ensayos
♦ Pipetas
♦ Goteros
♦ Gradillas para tubos de ensayos
♦ Mechero de alcohol
♦ Pinzas
♦ Reactivo de Benedict
♦ Solución de glucosa al 3%
ü
Fruta
madura
ü
Levadura
activa
♦ Almidón
ü
Macerado
de pan
♦ Lugol
ü
Solución
de clara de huevo
ü
Solución
de gelatina sin sabor
ü
Suero
fisiológico
♦ Hidróxido de sodio al 10%
♦ Sulfato de cobre al 0.5%
ü
Aceite
vegetal
ü
Grasa
animal
♦ Sudan III o IV
♦ Baño de maría
♦ Agua destilada
ü
Solución
sanguínea
ü
Suspensión
de levadura activa
♦ Reactivo de difenilamina
♦ Papel filtro
♦ Anhídrido acético
♦ Cloroformo
♦ Ácido Sulfúrico concentrado
♦ Solución reactivo de almidón al 1%
1.3 PROCEDIMIENTO:
1.3.1.
Determinación de carbohidratos:
1.3.1.1 Monosacáridos:
a. En un tubo de ensayo se vierten 5ml del
reactivo de Benedict, y se calienta hasta ebullición. No debe cambiar de color.
b. Se añade al mismo tubo de ensayo 1ml de
una solución de glucosa y se calienta hasta ebullición. ¿Qué color aparece? Una
turbidez verde indica de 0.1 a 0.3% de azúcar reductor, y un precipitado rojo
naranja o rojo ladrillo, indica que la concentración de azúcar supera el 1.5%.
c. Macere un pedacito de fruta madura y
adiciónela a un tubo de ensayo que contiene 5 ml de reactivo de Benedict.
Caliente hasta ebullición. ¿Nota algún cambio? Analice sus resultados y saque
conclusiones.
1.3.1.2 Polisacárido:
a. Haga una suspensión acuosa de almidón y
vierta en un tubo de ensayo 2 ml de ella.
b. Agréguele a la anterior solución dos
gotas de solución de lugol. ¿Qué cambio se experimenta? Anote los resultados.
Caliente hasta ebullición esta solución por dos
minutos, ¿Se experimenta algún cambio?
Deje el tubo de ensayo en reposo hasta que se enfríe.
¿Qué sucede?
c. Deposite dos gotas de lugol en una
solución acuosa de un macerado de pan, ¿Qué sucede? Saque conclusiones
1.3.1.2 Polisacárido:
a. Haga una suspensión acuosa de almidón y
vierta en un tubo de ensayo 2 ml de ella.
b. Agréguele a la anterior solución dos
gotas de solución de lugol. ¿Qué cambio se
experimenta?
Anote los resultados.
Caliente
hasta ebullición esta solución por dos minutos, ¿Se experimenta algún
cambio?
Deje el tubo
de ensayo en reposo hasta que se enfríe. ¿Qué sucede?
c. Deposite dos gotas de lugol en una
solución acuosa de un macerado de pan, ¿Qué
sucede? Saque conclusiones
1.3.2 Proteínas:
a. Diluya la clara de huevo en 50ml de
suero fisiológico o en agua.
b. A 1ml de la solución anterior se añaden
dos gotas de sulfato de cobre al 0.5% y 1ml de hidróxido de sodio al 10%, ¿Se
produce algún cambio?
c.
En un tubo de ensayo, coloque 2ml de solución de gelatina sin sabor, y proceda
como en el caso anterior. Agregue dos gotas de sulfato de cobre y 1ml de
hidróxido de sodio agite y anote los resultados.
1.3.3 Lípidos:
a. Coloque en un tubo de ensayo 3ml de
agua. Agregue una pizca del reactivo Sudan III agite y observe, anote los
resultados.
b. En el mismo tubo de ensayo adicione 1ml
de aceite vegetal, agite nuevamente y deje en reposo por unos minutos. Luego
observe y anote los resultados.
c.
En otro tubo de ensayo coloque 2ml de grasa animal y agregue una pizca de Sudan
III. Si la grasa está solidificada caliente un poco para derretirla. Agite y
anote los resultados, comparándolos con los del tubo anterior. Saque
conclusiones.
5.3.3.1. Reacción de Lieberman Burchard para colesterol:
a. Diluya una parte de la yema de huevo en
10 ml de cloroformo.
b. Tome 1 ml de la solución clorofórmica y colóquelo en un tubo de
ensayo limpio y seco.
c. Adicione 1 ml de anhídrido acético.
d. Adicione 3 a 4 gotas de ácido sulfúrico concentrado.
e. Agite suavemente y observe los cambios de coloración cuando.
1.3.4 Enzimas:
a. En un tubo de ensayo limpio y seco
coloque un embudo pequeño con papel filtro. Enjuáguese la boca con suero
fisiológico y descarte.
b. Sí es necesario mastique un trocito de
parafina (vela) y la saliva secretada viértala sobre el embudo, recogiendo la
saliva filtrada en el tubo.
c. Coloque, en una serie de 5 a 10 tubos de
ensayo, dos gotas de lugol en cada uno.
d. En otro tubo coloque 10mL de suspensión
acuosa de almidón y añadale 1ml de saliva y agite.
e. Cada 20 segundos pase 1mL de la mezcla
almidón más saliva a cada uno de los tubos de la serie, hasta que no se
produzca coloración. Observe la variación de los colores a lo largo de la
serie.
f. Caliente a ebullición otra muestra de
saliva y repita todo el experimento
5.3.5 Ácidos Nucleicos:
a. Numere tres tubos de ensayo bien limpios y en cada uno de ellos
ponga las siguientes sustancias:
Tubo Nº. 1 = 3 ml de agua destilada Tubo Nº. 2 = 3 ml de suspensión de
levadura activa
Tubo Nº. 3 = 3 ml. de solución sanguínea
b. Agregue
a cada tubo 5 ml del reactivo difenilamina y coloque luego todos los tubos en
baño de maría durante 15 minutos. Observe y anote los resultados después de
haberse enfriado todos los tubos.
•¿Por qué es necesario incluir en el
experimento de ácidos nucleicos un tubo con agua?
• ¿Considera que las levaduras contienen
más RNA que DNA?
• ¿Que indica la reacción en el caso de la
suspensión de células sanguíneas?
5.3 CUESTIONARIO:
1. ¿Que es un azúcar reductor?
2. Cite ejemplos de azucares reductores y no
reductores
3. ¿Cuales son los componentes del reactivo de
Benedict?
4. ¿Que reacción se produce cuando se calienta
el tubo de ensayo que contiene el reactivo de Benedict y glucosa?
5. ¿Cuál es la naturaleza del precipitado de
color rojo ladrillo que se forma en la anterior reacción?
6. ¿Cual es la composición química del lugol?
7. ¿A que se debe la desaparición del color
azul violáceo de la solución de almidón cuando se calienta hasta ebullición?
8. ¿Por qué aparece nuevamente el color cuando
la anterior solución se enfría?
9. ¿En que consiste la reacción del biuret?
10. ¿En que consiste la reacción xantoproteica?
11. ¿Que es el Sudan III?
12. ¿A que se debe la aparición de color cuando
al extracto de rábano se le adiciona solución acética de bencidina y agua
oxigenada?
13. ¿Por qué no aparece color cuando al
extracto de rábano calentado hasta ebullición se le añade solución acética de
bencidina y agua oxigenada?