3. GRUPO 3 ¿ DE QUÉ ESTAMOS HECHOS?


¿DE QUÉ ESTAMOS HECHOS?
LAS células, tejidos y organismos, tienen como base estructural miles de moléculas cuyo comportamiento no obedece otras leyes que las generales de la física y de la química. Para penetrar en el conocimiento del funcionamiento de las células, hay que comenzar por saber, en última instancia, de qué tipos de moléculas están hechas. Llegará el día en que conozcamos la estructura detallada y el funcionamiento de cada una de esas moléculas.
Aunque los organismos vivos están compuestos de una variedad limitada de átomos, la variedad de moléculas es enorme; ello se debe, en parte, a que en su composición el elemento central es el carbono. Este elemento puede formar cadenas, y una gran diversidad de compuestos; en la mayor parte de los casos se combina con el hidrógeno y el oxígeno, pero en muchísimos otros con distintos elementos.
Aunque es enorme la diversidad de sustancias que compone a los seres vivos, por sus semejanzas estructurales es posible agruparla en ciertas categorías. Hay compuestos cuyas unidades son cadenas cortas de átomos de carbono, a los cuales se unen hidrógenos y grupos -OH (oxhidrilos); se llaman azúcares (porque sus unidades son dulces). Hay otros compuestos, también de gran variedad, pero con semejanzas estructurales entre sí, que están formados en gran parte por cadenas largas, la mayoría de 16 a 18 átomos de carbono e hidrógeno; se llaman lípidos. Otra clase más de sustancias, además de carbono, oxígeno e hidrógeno, contiene otro elemento fundamental, el nitrógeno, en la forma de -NH2 (grupo amínico), a base de unidades pequeñas, en número de 20 distintas, que se unen para formar largas y complicadas cadenas, las proteínas.
LOS AZÚCARES, ALMACENES DE LA ENERGÍA SOLAR
Estas sustancias compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno, reciben también el nombre de hidratos de carbono o carbohidratos. Así se les llamó porque en muchos de ellos, por cada átomo de carbono hay dos de hidrógeno y uno de oxígeno, en la misma proporción que en el agua. Al oxidarse estos compuestos constituyen la fuente principal de energía según la reacción siguiente:
C6 H1206 + 02 ® C02 + H2 0 + energía
Durante la fotosíntesis, el proceso es al revés; con la energía del Sol, y en un proceso que describiremos más adelante, las células vegetales y las bacterias fotosintéticas son capaces de sintetizar azúcares a partir de C02 y H20. Posteriormente, los animales, incluyendo al hombre, invertimos ese camino, tomando la energía de los azúcares, que originalmente provino del Sol, para realizar nuestras funciones vitales. Así, los azúcares son en realidad una forma de almacenamiento de energía solar que los animales aprovechamos para vivir.
En la fotosíntesis se produce glucosa; este azúcar de seis átomos de carbono se puede transformar en muchos otros azúcares semejantes, ya sean también de seis, de menos, o de más átomos. Entre los más comunes y conocidos se encuentran, desde luego laglucosa, que es la unidad para formar muchas de las moléculas que comemos, como el almidón del trigo, maíz, papas, etc., la fructosa, o azúcar de la fruta, y la galactosa, de la leche, ambos


de seis átomos de carbono, y la ribosa y la desoxirribosa, de cinco átomos de carbono cada una. Estos azúcares se comportan como unidades que se repiten en la estructura de otros, y por ello se les llama monosacáridos. El nombre de monosacáridos viene del griego, sacarós, dulce, y monos, único, uno, es decir, unidad. El nombre del azúcar es de origen árabe, açuccar.
Estos azúcares simples y relativamente pequeños se pueden unir para formar, por ejemplo, la sacarosa, o azúcar común, formada por una molécula de fructosa y una de glucosa. El azúcar de la leche, la lactosa, está formado por la unión de una molécula de glucosa y una de galactosa. A estos azúcares formados por dos monosacáridos se les llama disacáridos. 
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Figura I.1. Los azúcares simples y los disacáridos. Los monosacáridos se pueden unir para formar los disacáridos, como el azúcar común, la sacarosa, o el azúcar de la leche, la lactosa.
Hay otras posibilidades, hasta llegar a la que consiste en la unión de miles de estos monosacáridos, como la glucosa, que produce varios compuestos: los polisacáridos (del griego polis, muchos). Entre éstos se encuentra el almidón, que representa la forma más común de almacenar azúcar en las semillas y algunas raíces de las plantas, y elglucógeno, que cumple la misma función pero en los tejidos animales. Ambos compuestos son el resultado de la unión de miles de moléculas de glucosa. Hay otra sustancia semejante, la celulosa, que está formada por cadenas larguísimas de glucosa que se constituyen en fibras, y que es casi el único componente de la madera y el algodón, y de la fibra vegetal en general. 
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Figura I.2. El almidón, el glucógeno y la celulosa. Miles de unidades de glucosa se unen para formar estos compuestos. 
Los azúcares simples o monosacáridos se pueden convertir en otros, también pequeños, a los que se llama derivados, entre los que se encuentran ácidos, alcoholes, etc. Éstos, a su vez, se convierten en polímeros, es decir, en complejos de cientos o miles de unidades, que además tienen una función muy variada. Son, por ejemplo, los que lubrican las mucosas y las articulaciones de los animales; los que dan a las células gran parte de su identidad, pues están en su superficie; etc. Tal vez el ejemplo más conocido sea el de los grupos sanguíneos, compuestos de este tipo que caracterizan a los glóbulos rojos de distintos individuos dentro de la misma especie.
LAS GRASAS
Tal vez la principal característica de estas sustancias sea que, aunque también están compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, la proporción del último es mucho menor, y que el carbono forma largas cadenas de átomos que se unen al hidrógeno, de manera semejante a los hidrocarburos del petróleo. La base de muchos de ellos son los ácidos grasos, y los más comunes están formados por una cadena de unos 16 a 18 átomos de carbono, que se representa en seguida:
CH3-CH2-CH2-CH2- ... CH2-COOH
Estas moléculas de ácidos grasos se pueden unir a otras, la más sencilla es el glicerol. En este caso, el compuesto resultante, que se representa en la figura I.3, es una grasa neutra, como la manteca o el aceite comestible. 
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Figura I.3. Una grasa neutra. Está formada por glicerol ( también conocido como glicerina) unido a tres ácidos grasos. La diferencia entre estos aceites y las mantecas está dada por los tipos de ácidos grasos que intervienen en su composición. 
Entre los lípidos más importantes están los fosfolípidos, moléculas que veremos al hablar de las membranas, en las cuales participa también el ácido fosfórico y otras sustancias y compuestos, como se muestra en la figura I.4. 
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Figura I.4. Un fosfolípido. Es parecido a una grasa neutra, pero en su composición intervienen, además de los ácidos grasos, el ácido fosfórico (H3PO4) y otras sustancias como el inositol, la colina y otras. Tiene una parte llamada polar, capaz de interactuar con el agua, y una "cola", que es rechazada por ella, que los obliga a formar una doble capa, base de la estructura de las membranas celulares. 
Los fosfolípidos tienen la propiedad de que su parte compuesta por la cadena hidrocarbonada, semejante al aceite, que forma una especie de "cola", es rechazada por el agua. La otra porción, la "cabeza", puede interactuar libremente con el agua. Así, cuando se dispersan en el agua, y más aún, cuando se producen en las células, se organizan de manera tal que la porción hidrocarbonada, también llamada apolar es rechazada por el agua y se retrae para unirse con las de otras, mientras que la partepolar queda expuesta al agua, formándose una doble capa, impermeable en su porción central a las moléculas voluminosas o recubiertas de agua. Esta es la estructura fundamental alrededor de la cual se agregan otras sustancias en las membranas celulares.
Hay otros lípidos de tipo diferente entre los cuales se encuentra el colesterol, que forma parte de muchas membranas, así como otras moléculas semejantes en su estructura más que en sus funciones o propiedades, como algunas hormonas y vitaminas, los ácidos biliares y otras. 
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Figura I.5. La organización de los fosfolípidos y las membranas. Las porciones polares de los fosfolípidos quedan en contacto con el agua, y las porciones apolares, rechazadas por ella, forman una doble capa, impermeable a un gran número de sustancias. 
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Figura I.6. El colesterol, la cortisona, el ácido cólico, las vitaminas A, E y D forman también parte del grupo de los lípidos. 
Las mantecas y aceites comestibles son también fuentes muy importantes de energía en los animales y los vegetales. En mayor o menor grado, todos tenemos grasa en distintas partes del cuerpo; algunos individuos incluso llegan a acumular cantidades enormes; en este caso, difícilmente podríamos pensar que fueran almacenes de energía. Es tal la importancia que se da a la acumulación exagerada de grasa, que se le considera una enfermedad. Por otra parte, las acumulaciones de grasa en algunas partes del cuerpo nos sirven para protegernos de golpes, pues son como colchones. La grasa también es un aislante que nos permite resistir el frío. También la grasa acumulada bajo la piel es la que da al cuerpo femenino su contorno suave y gran parte de su belleza.
LAS PROTEÍNAS
Hay alrededor de 20 sustancias diferentes que tienen la estructura siguiente:
R
— 
CH
COO H


½




NH2


Por tener el grupo -COOH o carboxilo son ácidos orgánicos, y por poseer el grupo amínico (-NH2) son aminas, por lo que se les llama aminoácidos. El grupo representado por R puede cambiar desde un átomo de hidrógeno, hasta estructuras más complicadas, para dar 20 distintos compuestos, que se unen entre sí para formar variadas cadenas de diferente longitud y que reciben el nombre de proteínas. A continuación se representa la estructura de una de ellas, en la que se puede apreciar su estructura complicada que les confiere extraordinarias propiedades; éstas son las piezas funcionales de la maquinaria celular. Por ejemplo, las proteínas son las que, en las membranas, se encargan de identificar y permitir el paso de sustancias hacia uno y otro lado; son las que, como enzimas, se encargan de facilitar miles de reacciones químicas de las que depende la vida de la célula, así como de muchas otras funciones. 
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Figura I.7. La estructura de una proteína (la mioglobina). Los aminoácidos se unen entre sí y forman largas cadenas, que dan como resultado estructuras muy complicadas que permiten funciones de extraordinaria complejidad. Las proteínas son los elementos funcionales por excelencia de lascélulas. 
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
En las células hay también otro grupo de moléculas pequeñas, formado por la adenina y la guanina, llamadas bases púricas, las bases pirimídicas, la citosina, el uracilo y la timina, que se unen como se presenta en la figura I.8 para formar los nucleótidos o desoxirribonucleótidos. Estos, a su vez se unen en largas cadenas para formar los ácidos nucleicos: el DNA o ácido desoxirribonucleico a partir de los desoxirribonucleótidos y el RNA a partir de los ribonucleótidos. 
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Figura I.8. Las bases púricas y pirimídicas, los nucleótidos. Éstas son las unidades que forman los ácidos nucleicos siguiendo un orden siempre bien definido. 
Estas moléculas deben su importancia a que las células las pueden duplicar y sintetizar, según las reglas precisas que les permiten conservar y utilizar la información que las células y los organismos necesitan para mantener sus componentes, su estructura y su vida misma. El DNA, debido a esta propiedad de ser duplicado con precisión, es la molécula que permite que se reproduzcan los seres vivos y que, gracias al mecanismo de la herencia, permanezcan casi invariables las características individuales, según la especie de cada uno. 
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Figura I.9. Los ácidos nucleicos son cadenas enormes de nucleótidos, que tienen "escrita", en clave la información, en el caso del DNA, se puede reproducir o duplicar cuando una célula se divide, para pasar a las células hijas sin alteración. 
Las reglas para la duplicación del DNA y la transmisión de las características hereditarias de unos organismos o células a su descendencia, son muy sencillas. El DNA está formado por una cadena doble de nucleótidos, como se muestra en la figura I.10. Los nucleótidos se distinguen unos de otros por las "bases" que los componen, que suelen ser adenina,guanina, citosina timina, y siempre, frente a una timina hay una adenina, y frente a una guanina una citosina. Esta estructura es también la base en la duplicación de DNA. Cuando ésta ocurre, la doble cadena se separa y se forman dos cadenas dobles idénticas, que van a las células hijas durante la división celular.
De una manera similar, la información contenida en el DNA se transmite o se lleva al citoplasma para ser utilizada, mediante la síntesis del RNA mensajero (mRNA). Ésta es latranscripción, y se realiza a partir de uno de los hilos del DNA siguiendo una regla: frente a un nucleótido de adenina, guanina, citosina o timina del DNA, se coloca uno que contenga uracilo, citosina, guanina o adenina, respectivamente. Luego el mRNA pasa al citoplasma en donde, mediante procedimientos especiales, la información transcrita en el RNA se convierte en un acomodo de aminoácidos específicos en forma de cadenas, que constituyen las proteínas. Éstas, finalmente, son las verdaderas piezas de la maquinaria celular, pues son enzimas, transportadores, moléculas contráctiles, receptores de señales, etcétera. 
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Figura I.10. La regla para la duplicación del DNA. Siempre que se fabrica una nueva molécula, frente a una adenina se coloca una timina, y frente a una guanina una citosina, y viceversa. Para enviar la información al citoplasma, se utilizan moléculas de RNA (ácido ribonucleico)que se fabrica mediante una regla semejante. 
OTROS COMPONENTES DE LAS CÉLULAS
En los seres vivos hay una cantidad muy grande de agua, que les es indispensable para vivir; pero también existe una importante proporción de sales minerales, desde algunas que intervienen con relativa abundancia —como el sodio y el cloro, que ingerimos en la sal común, el potasio, el calcio o el fosfato, estos dos últimos de fundamental importancia en la composición de los huesos y otras funciones— hasta otras que participan en muy pequeñas cantidades, como el cobalto, el yodo y otros elementos.
LAS ASOCIACIONES DE LAS MOLÉCULAS
La diversa naturaleza de las moléculas es sólo una fase de la organización celular. Las células, los tejidos, los órganos, sistemas y los organismos mismos, resultan de la asociación organizada de las moléculas, que de maneras diferentes se reúnen y forman tipos de estructuras más complicadas, desde asociaciones relativamente sencillas de unas moléculas con otras, como sucede en el caso de las membranas biológicas, que cuentan con una estructura básica dada tan sólo por la asociación de los fosfolípidos. El siguiente nivel de asociación es el de moléculas más grandes, como las proteínas o los ácidos nucleicos, que se pueden unir para formar los llamados complejos supramacromoleculares, dentro de los cuales tal vez los más conocidos sean los virus. Finalmente, hay niveles de organización extraordinarios, resultado de la asociación de enormes cantidades de moléculas, verdaderas obras de arte de la naturaleza, con complicadísimos mecanismos de funcionamiento y estructura; éstos son los llamadosorganelos celulares.
LAS MEMBRANAS CELULARES
Los lípidos, o más concretamente, los fosfolípidos ( figuras I.4 y I.5 ), son moléculas anfifílicas, es decir, están formadas por dos porciones diferentes en lo que respecta a sus posibilidades de interacción con el agua; según las reglas ya descritas en este mismo capítulo se asocian para formar una doble capa, estructura básica de las membranas celulares. Estas estructuras son los principales componentes de lo que se podría considerar la parte fundamental de las membranas biológicas. Esta estructura hidrofóbica en la parte central no permite, por lo tanto, el paso de moléculas polares, como los iones, ni de moléculas de mayor tamaño y es impermeable, salvo a partículas muy pequeñas, como el agua.
Así, las células también se encuentran envueltas por una membrana que en principio es impermeable a la mayoría de las sustancias que se encuentran en la naturaleza, sobre todo a aquellas solubles en agua, las polares. Experimentalmente se pueden preparar vesículas artificiales microscópicas de fosfolípidos y demostrar que son impermeables a todas las moléculas con carga eléctrica.
Aunque la estructura básica de las membranas es la que se presenta en la figura I.4, existe gran variedad, pues las diversas moléculas les dan otras propiedades, de acuerdo con su origen particular. En la figura I.11 se presenta un modelo más cercano a la realidad, donde se muestran moléculas de proteínas que se encargan de transportar materiales en un sentido o en otro. Los componentes de la cadena mitocondrial y de los sistemas de transformación de energía, los receptores de señales, son algunos de los tipos de proteínas que dan a las membranas celulares sus características funcionales. 
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Figura I.11. La estructura "real" de una membrana biológica. En el esquema se muestran muchas proteínas incluidas dentro de la bicapa, que son las que le dan su capacidad funcional a la membrana.
De aquí resulta que las membranas celulares no son sólo estructuras impermeables que sirven para aislar a las células o a algunos de sus organelos del medio que los rodea, sinoasociaciones de muchas más moléculas. Se trata de estructuras dinámicas y de extraordinaria importancia, que más que separar dos espacios establecen comunicaciones convenientes entre ellos. La membrana celular debe contar, por ejemplo, con todos los elementos para seleccionar del medio lo necesario, y también para eliminar lo que es inútil o perjudicial a las células. El movimiento de sustancias hacia ambos lados de una membrana celular puede llegar a ser tan importante, como en los axones de las células nerviosas, en las cuales su capacidad de conducción de los impulsos nerviosos se debe a un sistema ordenado y propagado de movimientos de iones a lo largo de sus prolongaciones. Por otra parte, las membranas representan un elemento que permite delimitar a los organelos celulares, que son verdaderas unidades con características estructurales y funcionales definidas. En muchos de ellos la membrana constituye el componente fundamental en la cual se realizan físicamente muchas de las funciones, como se verá posteriormente para la mitocondria y el cloroplasto.
LOS COMPLEJOS SUPRAMACROMOLECULARES
Aun con lo delicada que es la estructura y la función de una proteína, hay todavía la posibilidad de que alguna esté formada por más de una cadena de aminoácidos, lo cual aumenta la complejidad dentro de esa molécula que de cualquier forma ha sido diseñada para realizar una determinada función.
Pero la existencia de más de una cadena polipeptídica no es el límite en la estructuración de las proteínas. Hay muchos casos en los cuales se ha descrito la formación de estructuras (o superestructuras) en las que participan varias proteínas, unidas con más o menos fuerza y cada una de ellas realiza una función que tiene relación con otra, de tal manera que la asociación da lugar a unidades que podríamos llamar multifuncionales. Después vendría el complejo supramacromolecular, en donde una proteína ya es una macromolécula, en comparación con otras, como las de glucosa o un ácido graso. Estas moléculas tienen masa de 200 a 300 Daltones, mientras que la masa de una proteína de tamaño promedio es de 50 000 o 60 000 Daltones. A estos complejos de varias moléculas se les llama también complejos multienzimáticos, pues cada molécula tiene capacidad de realizar una reacción química o enzimática. En la figura I.12 se muestra un ejemplo esquematizado de uno de ellos, en donde la participación de varias enzimas asociadas cataliza la síntesis o producción de los ácidos grasos, en un proceso que, por cada "vuelta", agrega dos átomos de carbono a la molécula de la que se parte. 
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Figura I.12. Un complejo multienzimático. La agregación de varias enzimas dentro de un complejo supramacromolecular ofrece a éste la capacidad de realizar una función complicada en un espacio relativamente pequeño. 
Así como se pueden formar complejos de dos o más proteínas, para realizar una función o una serie complicada de funciones existe la posibilidad de formar complejos híbridos entre diferentes tipos de moléculas. Tal vez el caso más conocido y común en las células sea el de los ribosomas, estructuras supramacromoleculares formadas por proteínas y RNA, que reúnen todos los elementos que se requieren para realizar la síntesis de las proteínas. La estructura de los ribosomas varía según su origen y su tamaño, pero todos están formados por una unidad grande y una pequeña (figura I.13) que en conjunto se encarga de "leer" el mensaje que, a partir de DNA, es transmitido por el RNA "mensajero" al citoplasma de la célula, en el cual se encuentran los ribosomas. 
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Figura I.13. Un ribosoma, complejo sistema supramacromolecular, asiento de la síntesis de las proteínas en la célula. 
En la subunidad grande se encuentra otro tipo de RNA, llamado de "transferencia", que ya trae unido un aminoácido específico que se ha de agregar a la cadena de aminoácidos que se está sintetizando. Entre ambas subunidades hay un surco por el cual se desliza la molécula de RNA mensajero a medida que se va leyendo, y por un lado de la subunidad grande sale la cadena de aminoácidos (cadena polipeptídica) que se va formando. Este asombroso conjunto, en el caso de la Escherichia coli, el colibacilo o bacteria común del intestino, está formado por un conjunto de moléculas que en total tienen un peso molecular de 2.7 millones de Daltones. Además del RNA, la subunidad grande contiene 34 proteínas diferentes y la pequeña 21. Una de las características importantes de estas estructuras consiste en que se les puede disociar en sus componentes y volver a integrar a partir de ellos, si se utilizan condiciones adecuadas.
LOS VIRUS
Hay otro grupo de complejos de naturaleza semejante, es decir, formados por la asociación de proteínas y ácidos nucleicos, según un orden preciso, que tiene gran importancia dentro de los seres vivos; se trata de los virus. Estas estructuras realmente no son seres vivos, pero tienen la capacidad de invadir a las células u organismos unicelulares y, una vez en su interior, reproducirse gracias a los sistemas que para ello existen en la célula invadida; sin embargo, por sí solos son incapaces de realizar ninguna función.
Los virus pueden dirigir la maquinaria genética de las células que invaden, y replicar sus proteínas y ácidos nucleicos para producir nuevos virus. Interactúan primero con la superficie de una célula y se introducen, o introducen sus ácidos nucleicos, y con lo cual fuerzan al sistema normal de síntesis de proteínas y ácidos nucleicos de las células a producir los componentes de ellos mismos, que dan lugar luego a nuevas partículas virales. En ciertas ocasiones, los virus producen alteraciones tan fuertes tanto en la estructura como en el funcionamiento de la célula, que llegan a causarle la muerte.
En el cuadro I.1 se presentan las características de algunos virus; todos están compuestos de proteínas y ácidos nucleicos y son partículas de tamaño grande, con pesos moleculares de varios millones. Como se ve en el cuadro, hay virus bacteriófagos, capaces de infectar a las bacterias, que han sido de gran utilidad en el estudio de la biología molecular. Los virus de las plantas contienen RNA en lugar de DNA; la cantidad y la diversidad de las proteínas son también grandes; el virus del mosaico del tabaco contiene sólo una especie de proteínas; el bacteriófago T2 contiene 50 especies diferentes.
La forma y las dimensiones de los virus son también variables, pero todos tienen una estructura geométrica definida.
La importancia de los virus puede inferirse del cuadro I.1, dos de ellos, el de la poliomielitis y el de la vacuna son ampliamente conocidos; el primero por la enfermedad que produce, y el segundo porque da lugar a la producción de anticuerpos o defensas que protegen en forma cruzada contra el virus de la viruela. Los adenovirus también son importantes: algunos producen tumores en los animales, y es por esto y por otros datos que se asegura que algunos tumores del hombre son producidos por virus. Es importante señalar que algunos virus, como los bacteriófagos, son capaces de atacar y matar ciertas bacterias.

CUADRO I.1. Características de algunos virus. Además del ácido nucleico, cada uno de ellos tiene distintas proteínas, según su tamaño.




Peso molecular, megadaltones
Ácido nucleico
Dimensiones nanómetros


Bacteriófagos
T2
220
DNA
18
X174
6
DNA
6
Virus vegetales
Mosaico del tabaco
40
RNA
300
Necrosis del tabaco
2
RNA
21
Virus animales
Poliomelitis
6.7
RNA
30
Adenovirus
200
DNA
70
Vacuna
2 000
DNA
230


LOS ORGANELOS CELULARES
En la figura I.14 se presenta el esquema de una célula, rodeado de las imágenes de los principales componentes identificables por microscopía electrónica. Desde el siglo pasado se iniciaron los estudios de las propiedades del contenido de las células. Se propuso que dentro de ellas existía una sustancia de propiedades comunes para todas, e incluso se iniciaron polémicas para definirlas; se decía que el citoplasma tenía estructura alveolar o granular o fibrilar, y se aseguraba que sus propiedades eran especiales por tratarse de la sustancia vital por excelencia. Las observaciones con el microscopio electrónico de la figura I.14 muestran cuán equivocadas estaban estas suposiciones, y presentan el número de elementos que se puede identificar dentro de la célula; también demuestran que no se pueden identificar las mismas estructuras en todas las células, y que tampoco se les encuentra con la misma abundancia. 
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Figura I.14. Un virus, otro complejo supramacromolecular. 
En el capitulo III se describirá con detalle la estructura y la función de cada uno de los organelos que se han identificado, cuyo funcionamiento es verdaderamente asombroso y en gran parte aún desconocido para nosotros, pero gracias a la investigación de miles de científicos en el mundo, cada día sabemos más al respecto. 
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Figura I.15. Esquema de la estructura de una célula y sus organelos.